Est-ce à cause de l'ambiance caniculaire qui pèse sur ce début d'été ? Toujours est-il que la Bretagne, d'après une enquête publiée en début de saison par la société Cléavacances, fanfaronne allègrement en tête des destinations convoitées par les futurs vacanciers français. Loin derrière, Languedoc-Roussillon et Côte d'Azur, d'habitude en tête de peloton, ne décrochent que les deuxième et troisième places. Alléchante, la Bretagne ? C'est le moins qu'on puisse dire et son climat vivifiant n'est apparemment pas le seul à nous mettre l'eau à la bouche. De tous les salons gastronomiques du moment, la cuisine bretonne et ses légendaires spécialités n'ont jamais été aussi hype. Si vous aussi vous faites partie des 20 % de Français qui s'apprêtent à prendre le large direction les côtes du Finistère, voici quelques incontournables à ramener dans vos valises. Et si, pour vous, les vacances à la fraîche ne sont pas pour cette année, vous pourrez toujours vous consoler en savourant quelques spécialités glanées çà et là en boutiques ou sur le net. Petite mise en bouche en forme de carte postale gourmande…
Un trésor made in Groix
Groix, ses pêcheurs et sa conserverie… C'est dans cette fabrique artisanale, implantée sur la minuscule île bretonne depuis des générations, qu'est née la délicieuse huile de homard. Avec son petit goût puissant et naturel, elle accompagne en fin filet sushis, tartares et autres carpaccios de la mer… Rare, ce nectar des profondeurs marines a tout des grands ingrédients secrets !
Coffret huile de homard et son bec verseur, 18,50 €
Produit vendu dans les épiceries fines, chez Lafayette Gourmet et sur www.groix-et-nature.com.
Le retour du sarrasin
Avec les galettes bretonnes, vous pensiez avoir fait le tour du sarrasin ? Pourtant, cette petite graine oubliée possède des propriétés étonnantes en cuisine. Loin des crêperies bretonnes où on l'avait relégué, le blé noir revient en effet, depuis quelques années, sur le devant de la scène. Et c'est à sa nature de graminée qu'il doit cette redécouverte inespérée puisque, contrairement aux céréales, il ne contient pas de gluten. Un must pour tous les allergiques…
Sarrasin, l'alternative sans gluten, Clémence Catz, éditions La Plage, 9,95 €
Le bon lolo de Saint-Malo
Depuis soixante ans, la laiterie malouine et ses célèbres yaourts emprésurés font la fierté de ce port breton. Hommage à la culture culinaire régionale, le nouveau parfum caramel au beurre salé de Guérande procure le sentiment de croquer dans un bonbon, pour un délicieux instant de douceur.
Emprésurés caramel beurre salé au sel de Guérande, 2,05 € le lot de 4 – Points de vente sur www.malo.fr
Le cidre breton fait sa révolution
C'en est fini du temps où la bolée ne rimait qu'avec crêpes ou galettes ! Pour l'été, Loïc Raison lance deux innovations au caractère bien trempé, qui dépoussièrent allègrement le répertoire du cidre. D'un côté, une version blanche aromatisée aux agrumes pour une fraîcheur intense ; de l'autre, un cidre à la vodka et au citron vert, à la croisée des reliefs escarpés de Bretagne et du climat extrême de Russie. Yecʼhed mat !*
Cidre blanc & agrumes ou Cidre vodka & citron vert, 3,30 € le lot de trois bouteilles de 27,5 cl - En grandes et moyennes surfaces
* À votre santé (L'abus d'alcool est dangereux, à consommer et à déguster avec modération)
Envie de Freizh ?
La célèbre fraise – ou plutôt Freizh – de Plougastel hisse haut les couleurs de son identité bretonne. Cultivée avec passion par une quarantaine de producteurs de la coopérative Savéol, la gariguette incarne sans conteste toutes les saveurs de son terroir. À la fois fine, très parfumée et légèrement acidulée, sa chair ferme, fondante et juteuse émerveille les papilles…
Barquette de gariguettes Savéol, de 2,80 à 3 € les 250 g selon le cours du marché – En vente de mars à juin en grandes surfaces et chez les primeurs